Program Studi Teknik Mesin

"Institut Teknologi Sumatera"

Apa itu Teknik Mesin ? (PART 3)

February 23rd, 2018 | Posted by: mechanical

Apa saja yang dipelajari di Jurusan Teknik Mesin
Penjelasan dari beberapa mata kuliah yang dipelajari di teknik mesin adalah sebagai berikut :
  • Mekanika fluida : membahas mengenai analisis fluda pada keadaan dinamis (bergerak) maupun statis (diam)
  • Perpindahan kalor : membahas mengenai perpindahan energi panas/kalor.
  • Termodinamika : membahas mengenai energi serta perubahannya.
  • Analisis struktur : membahas mengenai kemampuan suatu struktur/konstruksi dalam menahan beban
  • Dinamika : membahas mengenai analisis gerak dengan memperhitungkan gaya penyebabnya.
  • Kinematika : membahas mengenai analisis gerak tanpa memperhitungkan gaya penyebabnya.
  • Mesin konversi energi : membahas mengenai siklus-siklus yang digunakan untuk menghasilkan kerja
  • Teknik pendingin : membahas mengenai sistem yang dipakai untuk mendinginkan suatu zat serta sistem pengkondisi udara
  • Teknik Material : membahas mengenai sifat material serta proses pembuatannya
  • Manufaktur : yaitu bidang ilmu rekayasa yang didalamnya mempelajari tentang proses pembuatan produk, mulai dari proses perancangan, proses produksi sampai ke proses kontrol kualitas.
  • Otomasi industri : membahas mengenai alat dan metode otomatis yang digunakan di industri
  • Hidrodinamika : bagian dari mekanika fluida yang membahas mengenai aliran zat cair di seputar benda padat.
  • Aerodinamika : bagian dari mekanika fluida yang mambahas mengenai aliran gas di seputar benda padat.
  • Mekatronika : membahas mengenai sistem kendali mekanik menggunakan komputer
  • Metrologi : membahas mengenai metode dan alat ukut geometri (bentuk)

(….lanjutan Bidang Keilmuan Teknik Mesin)